Рецессия и финансовый кризис в США «не достигли завершения», считает министр финансов страны Тимоти Гейтнер. «Починить финансовую систему и заложить основы восстановления» призваны стресс-тесты, которые проведены Федеральной резервной системой и сотнями экспертов с целью определить способность 19 финансовых учреждений выстоять в случае усугубления экономической ситуации. Это подчеркнул глава Минфина в статье, опубликованной в четверг в газете New York Times.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Гейтнер предпочел не раскрывать подробности результатов стресс-тестов. Они должны быть направлены заинтересованным финансовым учреждениям сегодня вечером, причем после закрытия фондовых и товарных бирж США. Это сделано специально, чтобы избежать «лихорадки» на рынках и дать деловому миру достаточно времени для изучения выводов экспертов правительства США.

По словам Гейтнера, Минфин полагает, что банкам, получившим финансовую помощь государства, удастся вернуть больше 25 млрд долларов одолженных средств. Данная цифра фигурировала в прежних прогнозах ведомства. Эти средства позволят правительству США высвободить резервы, необходимые для «поддержки мелких банков, стимулирования кредитования малого бизнеса, восстановления и запуска по новой рынка ценных бумаг», отметил он.

Министр не скрыл, что некоторым банкам потребуется привлечь дополнительные капиталы, чтобы защитить себя от неприятностей в случае усугубления рецессии. Такие учреждения, как предполагает Минфин, могут сделать это несколькими путями, включая эмиссию новых акций, обмен иных форм ценных бумаг и распродажу второстепенных активов. «Со временем» такие меры должны «помочь укреплению нашей финансовой системы», убежден Гейтнер. Он дал ясно понять, что некоторым банкам будет предоставлен шанс обратиться за дополнительной помощью к администрации. «Речь идет об учреждениях, в которых федеральное правительство становится акционером. Мы будем стремиться довести до максимума их ценность и помогать им привлекать частный капитал. При этом государственная доля в предприятиях будет снижаться настолько быстро, насколько возможно», — уточнил министр.