Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ЗАО «Поволжский Немецкий Банк» (Саратов). «Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации», — говорится в сообщении ЦБ.

В департаменте отметили, что «в связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственные средства (капитал)». «При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность», — добавили в пресс-службе.

Банк России и АСВ провели оценку финансового положения кредитной организации и пришли к выводу, что экономические возможности ее санирования отсутствуют. Введена временная администрация до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Поволжский Немецкий Банк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, напомнили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.