Права вкладчиков-физлиц не должны быть поставлены под угрозу в результате либерализации банковского законодательства. Об этом журналистам заявила заместитель председателя комитета Госдумы Лиана Пепеляева.

Депутат отметила, что, по сообщениям СМИ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало предложение Ассоциации российских банков (АРБ) о внесении изменений в статью 48 закона о страховании вкладов физических лиц. В соответствии с данной статьей в случае несоответствия банка требованиям, предъявляемым к участникам системы страхования вкладов (ССВ), Банк России обязан: потребовать от него подать ходатайство о прекращении права на работу с вкладами; ввести запрет данному банку на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

Предложенная банкирами редакция статьи, по словам депутата, отменяет возможность применения этих санкций со стороны Банка России. АРБ и АСВ полагают, что применение ЦБ РФ таких мер в условиях кризиса лишает банки шансов на выживание. Кроме того, предлагается унифицировать требования, предъявляемые к банкам, участвующим в ССВ, и требования, предъявляемые в рамках общего банковского надзора. Банки предлагается оценивать только на соответствие общим требованиям, установленным для определения экономического положения банков, установленных указанием ЦБ РФ от 30 апреля 2008 года. Эти требования менее жесткие, чем требования для банков — участников ССВ. По заявлению ряда банкиров, состояние банковской системы сегодня таково, что очень многие банки не соответствуют требованиям для участия в системе ССВ.

По этому поводу Пепеляева отметила, что система обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой. Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. В соответствии с действующим законодательством участие данной системы обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами.