Рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило о том, что рейтинги российского банка «Союз»: долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В-», рейтинг приоритетного необеспеченного долга «В-» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB-» остаются в списке CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с развивающимся прогнозом, куда они были помещены 14 января. В то же время краткосрочный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «С». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Рейтинги остаются в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом, что отражает неопределенность, связанную с дальнейшим развитием банка, в частности его финансовым профилем и бизнес-стратегией», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова.

30 апреля «Газпромрегионгаз» и группа «Базовый элемент» объявили, что в результате завершения сделки, предусмотренной генеральным соглашением о финансовом оздоровлении банка «Союз», компания «Газфинанс» стала владельцем 75-процентного пакета акций банка. Несмотря на то что сделка купли-продажи завершена, все еще существует значительная неопределенность, связанная с будущей поддержкой акционеров в плане капитализации и финансирования; вариантами дальнейшего развития бизнеса (возможное слияние с Собинбанком — другим российским банком, находящимся в сложном финансовом положении, который был приобретен группой «Газпром»), а также недостатком необходимой информации. Детальный план развития, по всей видимости, будет разрабатываться акционерами банка в течение ближайших месяцев.

Текущие рейтинги банка «Союз» учитывают значительную поддержку со стороны государства. Банк находится в состоянии финансового оздоровления на период до пяти лет, в соответствии с чем Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обеспечило банку «Союз» масштабную финансовую поддержку, в частности достаточную для рефинансирования опциона на досрочное погашение еврооблигаций. В настоящее время банк находится в режиме специального наблюдения со стороны регулятора, имеющего представителя в совете директоров. Банк не обязан соблюдать установленные Центральным банком Российской Федерации нормативные требования, включая показатель достаточности капитала. С учетом текущей государственной поддержки долгосрочный рейтинг банка «Союз» включает оценку собственной кредитоспособности банка плюс одну ступень.

S&P считает, что финансовое оздоровление сможет положительно повлиять на ликвидность и финансовую гибкость банка, а также будет способствовать его стабилизации в условиях нынешнего финансового кризиса. В то же время отсутствие четко определенного плана дальнейшего развития и капитализации банка наряду с трудными условиями деятельности российского банковского сектора создают неопределенность относительно собственной кредитоспособности банка «Союз», что может стать основанием для понижения рейтингов. Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch после получения подробной информации, касающейся его дальнейшего развития.