В четверг российский фондовый рынок демонстрировал стремительный рост. Основные индексы отечественных бирж обновили свои максимумы за последние 7 месяцев. Однако к концу торгового дня инвесторы стали фиксировать прибыль, в результате чего индекс ММВБ скатился вниз от этих максимумов на 3%.

В итоге сессия на ФБ ММВБ закрылась ростом основного индекса на 2,59% — до 1 011,67 пункта. В «зеленой зоне» закончили день акции ВТБ (+6,49%), Сбербанка (+6,02%), «ЛУКОЙЛа» (+1,47%), «Роснефти» (+1,09%), «Газпрома» (+1,00%). Индекс РТС зафиксировался на отметке 942,31 пункта, прибавив 5,04%. В ходе торгов на RTS Classica акции Сбербанка подорожали на 10,50%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,97%, «Газпрома» — на 3,88%, а «Роснефти» — на 3,57%.

Эйфория, царившая на рынке, основывалась на многих факторах. С утра этому способствовал внешний фон — позитивное закрытие торгов в США, развернувшиеся вверх фьючерсы на американские индексы, растущие цены на нефть. Во второй половине сессии поддержка пришла от Банка Англии и ЕЦБ, который понизил учетную банковскую ставку на 0,25 процентных пункта — до нового рекордно низкого уровня в 1%. Впрочем, снижение совпало с ожиданиями инвесторов, поэтому эта новость не вызвала ни покупок, ни распродаж. Статданные по состоянию экономики США оказались лучше прогнозов. Кроме того, настроение инвесторов поддержали заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о ряде дополнительных финансовых мер по стимулированию банковской и экономической активности в еврозоне.

«Объем торгов на сегодняшней сессии был просто огромным, причем большой спрос предъявлялся на ряд акций второго и третьего эшелона, — отмечает руководитель отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев. — Это свидетельствует о том, что участники рынка боятся пропустить дальнейший рост».

В целом, на взгляд аналитика, рынок в плане долгосрочного инвестирования остается дешевым. В секторах химии, энергетики, металлургии, машиностроения, по его мнению, много недооцененных акций. Вместе с тем Гуляев считает, что большинство «голубых фишек» сейчас выглядят слишком перекупленными, чтобы быть привлекательными для покупки на текущих уровнях. «Я полагаю, что переход к «бычьему» тренду все же не произошел, — говорит эксперт. — За текущим взрывным ростом может последовать значительная коррекция или даже затяжное снижение».

Константин Гуляев предупреждает инвесторов, что пятница будет непростым днем. «Медвежье» давление будет связано с предстоящими длительными выходными, а также рядом других факторов. «Американские индексы после последних сессий роста тяготеют к коррекции вниз, — отмечает Гуляев. — Также на завтра намечено закрытие реестров акционеров «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка и «Татнефти». Это может привести к фиксации прибыли со стороны спекулянтов».