Правительство Сербии вслед за утвержденными ранее мерами по оздоровлению бюджетно-финансовой сферы приняло план стабилизации сектора реальной экономики. Стоимость согласованного в четверг на заседании Кабинета министров антикризисного пакета составляет 40 млрд динаров (430 млн евро), а общий размер предоставляемых под правительственные гарантии кредитов для промышленности с учетом одобренных ранее сумм составит 180 млрд динаров (1,935 млрд евро).

Как сообщил вице-премьер Младжан Динкич, меры по повышению ликвидности экономических субъектов вступят в силу 18 мая. При этом правительство решило почти в два раза сократить банковскую ставку по кредитам для предприятий в иностранной валюте, которая отныне будет ограничена 3%, и проработать вопрос о предоставления кредитов в динарах под 10,5% годовых — на 3,5% ниже текущей ставки Народного банка Сербии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, пакет монетарных антикризисных мер, основывающихся на заключении «стэнд-бай» соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), был утвержден правительством Мирко Цветковича 26 марта. При этом Белград обещал МВФ реализовать ряд непопулярных мер, обеспечивающих резкое сокращение бюджетных расходов и стабильность национальной валюты. Как ожидается, 11 мая совет директоров МВФ примет окончательное решение по стабилизационному соглашению и откроет Сербии кредитную линию на 3 млрд евро. В этот же день Белград подпишет соглашение о предоставлении кредита в 250 млн евро с Европейским инвестиционным банком.