Американские индексы откатились в четверг с весенних максимумов. Причиной тому послужил аукцион по размещению казначейских облигаций (UST) на сумму в 14 млрд долларов, на котором спрос на эти бумаги оказался существенно ниже прогнозов.

S&P 500 потерял 12,14 пункта (-1,32%), составив 907,39 пункта, Nasdaq опустился на 42,86 (-2,44%) до 1 716,24, а Dow Jones установился на отметке 8 409,85, что на 102,43 пункта (-1,20%) ниже показателя открытия.

Это снижение можно смело назвать психологической реакцией инвесторов. На протяжении последних месяцев власти США упорно убеждали их в том, что кризис подошел к концу и впереди эпоха восстановления. С трудом и переменным успехом им это удавалось. Однако лишь до тех пор, пока фон оставался исключительно позитивным. 6 мая министр финансов страны Тимоти Гейтнер воодушевил инвесторов, охарактеризовав результаты стресс-тестов как «обнадеживающие». И рынок ему поверил. Однако аукцион UST вновь заставил игроков засомневаться. При этом объемы сделок на американских биржах 7 мая были сравнительно невелики — рынок ждал результатов стресс-тестов, которые должны были быть оглашены после закрытия торговых площадок.

Поскольку наибольшие опасения у инвесторов вызывают финансовые корпорации, главными аутсайдерами торгов стали ведущие банки Соединенных Штатов. В частности, речь идет о JP Morgan Chase (-1,98%) и Wells Fargo (-7,75%).

Хотя страховой сектор, как правило, идет рука об руку с банковским, в четверг он был одним из наиболее ярких зеленых лучей в красном царстве. Число американцев, пожелавших на прошлой неделе застраховать себя от увольнения, сократилось до 601 тыс. Это самый низкий показатель за последние три месяца. Если же учесть, что выплаты подобных страховок — одна из наиболее ощутимых в наши дни статей расходов страховщиков, это, безусловно, положительные данные. К тому же они косвенно свидетельствуют о том, что ситуация на американском рынке труда начинает стабилизироваться, что также может сократить расходы страховых компаний. Наиболее ощутимый рост в этом секторе показала Prudential Financial (+20,52%). Кроме положительных статданных, на рост ее бумаг повлиял финансовый отчет компании, согласно которому ее чистая прибыль в I квартале достигла 1,05 доллара/акция, что оказалось существенно лучше прогнозов.

В телекоммуникационном секторе ситуация не столь радужная. И все благодаря JP Morgan — он понизил прогнозы по стоимости акций крупнейших компаний этой отрасли AT&T (-4,65%) и Verizon Communications (-2,93%). Банк обосновал свою оценку снижением количества абонентов и растущей конкуренцией на телекоммуникационном рынке.