Рост объема проблемных активов в банковской системе может потребовать рекапитализации многих кредитных организаций из числа крупнейших, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитала» Андрея Маркова и Алексея Моисеева. Счет, по их оценке, пойдет на миллиарды долларов в зависимости от доли просрочки. В четверг ВЭБ одобрил предоставление субординированных кредитов еще 10 банкам в объеме 19,2 млрд рублей. Однако даже вливания свежих средств может оказаться недостаточно для возобновления кредитования, ведь денежно-кредитная политика ЦБ этому не способствует, предупреждают эксперты.

Проблем с ликвидностью у банков нет, отмечают они: ЦБ накачал банковскую систему деньгами. Он сокращал резервы во время активной фазы девальвации, в результате банки аккумулировали более 100 млрд долларов, поэтому проблема выплаты внешнего долга остро не стоит. К апрелю долг банков перед ЦБ по беззалоговым кредитам составлял около 1,5 трлн рублей, говорится в статье первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева в журнале «Деньги и кредит». Регулятор ограничен кредитными рисками для отдельных банков, поэтому не сможет дополнительно дать банкам больше 1 трлн рублей.

Структура этой ликвидности такова, что «мотивирует банки сокращать кредиты среднему и малому бизнесу и населению, что входит в явное противоречие с заявленной политикой правительства», предостерегают Марков и Моисеев. Основной риск для банков, по их мнению, в усугублении спада в реальном секторе экономики, которое является следствием мер ЦБ.