Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могут входить в советы директоров не только тех банков, в капитале которых оно участвует, пишут в пятницу «Ведомости».

Для банка «Союз» установлен режим специального наблюдения со стороны регулятора, имеющего представителя в совете директоров, сообщило 7 мая рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Директора от АСВ в совете «Союза» пока нет, но им скоро станет заместитель гендиректора агентства Марина Зиновина, говорит менеджер банка. Она является куратором от АСВ и будет избрана в совет на собрании акционеров банка в июне, уточнил он. Кандидатуру Зиновиной подтвердил один из руководителей АСВ.

Осенью «Союз» стал жертвой кризиса на рынке РЕПО и зимой был куплен структурами «Газпрома».

Представители АСВ входят также в совет директоров Банка ВЕФК. Его акционеры недавно избрали председателем совета первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, членами совета стали Зиновина и два директора департаментов АСВ — Георгий Агапцев и Андрей Дерябин. Но в отличие от ситуации с «Союзом» у АСВ есть 50-процентная доля в капитале ВЕФК.