Впервые с начала кризиса средние банки с капиталом от 90 млн до 180 млн рублей начали увеличивать размер собственных средств, хотя в срочной докапитализации они не нуждаются, пишет в пятницу «Коммерсант». При этом, согласно данным Банка России, мелкие банки, которые рискуют к 1 января 2010 года перестать соответствовать требованиям по размеру собственных средств, не проводят докапитализацию, что заставляет экспертов делать выводы о скором уходе с рынка свыше 150 игроков.

По итогам марта, согласно обзору банковского сектора ЦБ РФ, капитал увеличился в группе банков с капиталом свыше 180 млн рублей (на 27 млрд) и в группе банков с капиталом от 90 млн до 180 млн рублей (на 1 млрд), причем у последних — впервые с лета прошлого года. Совокупные собственные средства мелких банков (с капиталом от 45 млн до 90 млн рублей и ниже 45 млн) продолжили снижаться, несмотря на риск несоответствия требованиям ЦБ.

Согласно поправкам к закону «О банках и банковской деятельности», вступившим в силу в феврале этого года, к 2010 году банки обязаны увеличить объем собственных средств до 90 млн рублей, к 2012 году — до 180 млн. В противном случае они могут преобразоваться в небанковские кредитные организации либо лишатся лицензии. По данным ЦБ на 1 апреля, количество банков с капиталом ниже 90 млн рублей без учета санированных банков составило 187, с капиталом от 90 млн до 180 млн — 140.

Эксперты объясняют снижение уровня капитализации мелких банков несколькими причинами. «Не исключено, что часть мелких банков поставила крест на своей деятельности», — считает старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. «У некоторых банков попросту нет возможности для проведения рекапитализации», — добавляет банковский аналитик агентства RusRating Виктория Белозерова.

Более высокую активность банков с капиталом от 90 млн до 180 млн рублей, которым увеличение капитала для соответствия требованиям закона именно сейчас не требуется, эксперты объяснили стремлением собственников перестраховаться от рисков снижения капитала из-за роста просрочки. «Рост «плохих» кредитов непредсказуем, и в случае если расходы на формирование резервов по ним превысят операционные доходы, полученный убыток к 2010 году может привести к снижению капитала ниже установленного законом минимального уровня», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.