Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступает к реализации чрезвычайного плана по скупке номинированных в единой евровалюте облигаций на сумму 60 млрд евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявил накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Тем самым банк делает принципиальный шаг по дальнейшей стабилизации финансового и кредитного рынка еврозоны, на который он не мог решиться длительное время. ЕЦБ «перешел Рубикон», приступая к скупке облигаций, заявил экономист лондонского отделения Национального банка Австралии Дэвид Тинсли.

Ни для кого не было секретом, что Центробанк Германии — Бундесбанк в течение длительного времени сопротивлялся данной мере. Однако происшедшее в I квартале текущего года ухудшение экономической конъюнктуры, а также пересмотр Еврокомиссией в сторону значительного увеличения — до 4% — падения в нынешнем году ВВП стран зоны евро вынудили Бундесбанк согласиться на беспрецедентные шаги со стороны ЕЦБ.

В рамках чрезвычайной программы тот будет скупать так называемые обеспеченные облигации, которые являются корпоративными ценными бумагами, гарантированными ликвидными активами. Традиционно они имеют высший инвестиционный рейтинг — «ААА».

Трише сообщил, что конкретные детали предстоящей скупки будут объявлены после заседания совета управляющих банка 4 июня.

Вступление ЕЦБ на рынок облигаций еврозоны призвано увеличить степень его кредитной активности и дать возможность предприятиям и компаниям ЕС получить новые заемные средства.

Ранее Федеральная резервная система США и Банк Англии приняли аналогичные решения по скупке корпоративных облигаций.