Чистые убытки крупнейшей в мире по капитализации страховой компании American International Group Inc. (AIG) за I квартал 2009 года снизились на 44% и составили 4,35 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованном в пятницу финансовом отчете компании. При этом убытки в пересчете на одну акцию в I квартале этого года составили 1,98 доллара. Компания связывает финансовые результаты за отчетный период, в частности, с общемировым кризисом ликвидности.

AIG должна избавиться от большинства своих активов, чтобы вернуть часть долга правительству США. С сентября 2008 года американское правительство выделило AIG в общей сложности около 180 млрд долларов, посчитав, что банкротство некогда крупнейшей в мире страховой корпорации приведет к новой волне финансового кризиса как в США, так и во всем мире.

В апреле текущего года AIG договорилась о продаже своего бизнеса по автострахованию — 21st Century Insurance Group — швейцарской страховой компании Zurich Financial Services Group. По условиям сделки, одна из «дочек» Zurich Financial выплатит AIG 1,9 млрд долларов: 1,5 млрд — наличными, а еще 400 млн — в виде долговых бумаг, гарантированных Zurich Insurance Company, основным операционным подразделением Zurich Financial.