Президент США Барак Обама рассчитывает сократить вдвое бюджетный дефицит к концу первого срока пребывания в должности главы государства в январе 2013 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил накануне в связи с представлением в Вашингтоне детализированного проекта федерального бюджета на 2010 финансовый год.

Этот документ содержит 121 предложение, которые в случае принятия позволят сэкономить только в следующем году 17 млрд долл. Обама в своем выступлении заявил о подписанном им «президентском меморандуме, который кладет конец излишним (правительственным) контрактам и предусматривает драматическую реформу» в данном направлении. По его словам, это позволит ежегодно экономить до 40 млрд долларов. Президент привел и ряд других примеров урезания расходов. «Мы собираемся экономить деньги, свертывая излишние военные программы, которые никак не помогают в обеспечении нашей безопасности», — отметил он. В частности, по его словам, речь идет о разработке «альтернативного двигателя» для новейшего истребителя F-35. «Пентагон удовлетворен тем двигателем, который уже есть, он работает», — сказал Обама.

Подводя итог, глава государства подчеркнул: «все говорит о том», что к концу его первого срока правления дефицит должен быть сокращен наполовину. «В течение следующего десятилетия мы приведем расходы, не связанные с обороной, к самому низкому показателю с 1962 года», — пообещал Обама, заверив американских налогоплательщиков в стремлении его команды «искать любые пути для сбережения их денег».