Мировой лидер рынка вторичных страховых услуг — компания Swiss Re зафиксировала в I квартале чистую прибыль в 150 млн швейцарских франков (99 млн евро), сообщает AFP. Таким образом, компания сумела вернуться к прибыльности после убытков по итогам 2008 года в размере 864 млн франков. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года прибыль упала на 76%. Тем не менее результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, так что акции Swiss Re в ходе торгов 7 мая подорожали более чем на 20%.

Исполнительный директор компании Штефан Липпе заявил, что Swiss Re будет постепенно избавляться от рискованных активов, чтобы избежать зависимости от нестабильности на финансовых рынках. При этом он отметил, что цены страхового обслуживания на вторичном рынке существенно возросли и это помогло корпорации получить прибыль.

Swiss Re серьезно пострадала от глобального финансового кризиса. Ее потери начали накапливаться еще в конце 2007 года, когда компания потеряла 1,2 млрд франков на крахе американского ипотечного рынка. Из-за кризиса Swiss Re пришлось снижать издержки, в частности, компания объявила о сокращении тысячи рабочих мест.

В феврале Swiss Re сообщила, что нуждается в поддержке американского миллиардера Уоррена Баффета, которого она попросила о финансовой помощи в размере 3 млрд швейцарских франков. Сейчас Баффет — миноритарный акционер компании: он приобрел 3% ее акций.