Целесообразный вариант объединения Сибакадембанка (САБ) и Уралвнешторгбанка (УВТБ) — консолидация. Об этом заявил на пресс-конференции председатель совета директоров САБа Игорь Ким: «Мы склоняемся к такой модели присоединения, как консолидация». «Конечно, когда существуют два региональных банка с близкой бизнес-моделью, в частности общим крупным акционером, логика в этом есть, но каким образом это произойдет, пока не определено», — пояснил Ким.

В качестве условного примера модели консолидации он назвал появление Сибакадембанка в уставном капитале УВТБ. Ким добавил, что юридическое лицо и бренд Уралвнешторгбанка при этом сохраняются.

Отвечая на вопрос о возможных приобретениях банков в других регионах России, он отметил, что для Сибакадембанка ключевой интерес представляет наличие команды, способной сделать интересный проект. «Если банк найдет такую команду, то все возможно», — сказал Ким. При этом он подчеркнул, что у САБа на сегодняшний день конкретных планов по вхождению в капитал других банков нет, а у его акционеров «такие планы могут быть».

Сейчас крупнейшие акционеры САБа — Игорь Ким (33,6%), Европейский банк реконструкции и развития (25% + 1 акция), Андрей Бекарев (16,8%) и Александр Таранов (16,8%). Киму также принадлежит 46% УВТБ, еще 46% контролируют его партнеры Юрий Коропачинский и Олег Кириллов.