Когда кризис закончится, США все равно будут править миром, пишет The Times. «Зеленые всходы оздоровления образуют буйные заросли на Уолл-стрит», — отмечает автор статьи и предлагает два сценария долгосрочных последствий текущего кризиса.

Согласно первому, дефляционные силы кредитного кризиса возьмут верх и мир погрузится в многолетнюю рецессию с массовой безработицей. В этом случае кризис, действительно, знаменует конец господства США не только как державы, но и как экономического и политического образца, но роль гегемона не перейдет к Китаю или ЕС — просто воцарится хаос, считает автор. «Единственным ценным имуществом в мире станут земли сельскохозяйственного назначения и нефтяные скважины, а также оружие и боеприпасы для их обороны», — предрекает он.

По второму сценарию, фискально-монетарные стимулы подействуют и примерно через год мир вернется к нормальным темпам роста и умеренному уровню безработицы. По наблюдениям автора статьи, именно из этого сценария исходят на Уолл-стрит и во многих странах Азии. «Финансовый кризис значительно изменил курс США, сблизив его с идеологией Европы, и привлекательность США как политической модели для демократического мира возросла», — считает автор. Если в США темпы роста восстановятся намного быстрее, чем в Европе и Японии, кризис подтвердит и живучесть англосаксонского капитализма. «Более того, кризис, возможно, укрепит структуру экономики США, продвигая идеи экологически чистой энергии и реформы здравоохранения, предложенные Обамой», — пишет он.

По мнению обозревателя, кризис усугубил три проблемы Европы: во-первых, глобальная очистка банковских балансов тяжело сказывается на Великобритании, во-вторых, Восточная Европа оказалась на грани катастрофического финансового кризиса, в-третьих, евро стал слабым местом ЕС, так как европейские государства больше не могут печатать собственные деньги. «В результате Европа сосредоточится на себе, а в Центральной Европе, по-видимому, возрастет влияние России, которая на удивление хорошо совладала с собственным финансовым кризисом», — полагает автор.

Что касается доллара, то в мире сейчас нет валюты с более прочной финансово-монетарной опорой, пишет издание. «Биржевые игры с валютой — это особый конкурс, где инвесторам приходится выбирать не самую красивую, а наименее уродливую», — отмечает автор. По его мнению, та же картина и в глобальной геополитике: изъяны других стран стали еще заметнее американских.