Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует, что по итогам 2005 года объем выкупа ипотечных кредитов составит 12 млрд. рублей, сообщил во вторник журналистам гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Он уточнил, что на конец текущего года на балансе агентства останется выкупленных ипотечных кредитов на сумму 10,5—11 млрд., поскольку, по его словам, часть кредитов уже погашена. Семеняка также заявил, что в 2006 году АИЖК планирует выкупить ипотечных кредитов на 22 млрд. рублей.

Глава агентства выразил надежду, что планируемое увеличение уставного капитала АИЖК в объеме 3,7 млрд. рублей будет проведено в первой половине 2006 года. «Мы просим правительство не откладывать этот вопрос на конец года, так как у нас значительно увеличивается объем выкупа кредитов», — сказал Семеняка. Он также рассчитывает, что распоряжение правительства о предоставлении АИЖК гарантий в объеме 14 млрд. рублей будет выпущено в первом квартале 2006 года. Если это произойдет, то, по словам главы агентства, выпуски облигаций можно будет разместить более равномерно.

Семеняка напомнил, что АИЖК выпускает облигации под госгарантии, их объем на 2006 год составляет 14 млрд. рублей. В случае издания распоряжения в первом квартале 2006 года АИЖК сможет начать размещение облигаций уже во втором квартале.