Президент Союза немецких банков Андреас Шмитц выступает против проведения официальных стресс-тестов для европейских банков, сообщает в пятницу немецкая деловая газета Handelsblatt. «В Европе нет необходимости в проведении стресс-тестов, как это делается сейчас в США», — заявил в интервью газете известный немецкий финансист.

По его словам, наблюдательные инстанции и сами банки постоянно занимаются перепроверкой своего положения, поэтому гораздо уместнее было бы создание единого европейского банковского наблюдательного органа. «Его следовало бы ввести как можно быстрее, чтобы он наблюдал за всеми трансгранично действующими банками», — отметил Шмитц.

Шмитц настаивает на том, чтобы последовательно очищать банковские балансы от «неблагополучных» активов. По его мнению, это необходимо для быстрого восстановления дееспособности в финансовой сфере.

Федеральное правительство, отмечает газета, сейчас как раз занимается разработкой концепции очищения банковских балансов от так называемых «плохих» активов. Оно намерено обсудить возможную модель этих действий на заседании Кабинета министров 13 мая. Глава Союза немецких банков настаивает, чтобы и парламент активно подключился к обсуждению данного вопроса и принял необходимые решения еще до летних парламентских каникул.