Основной тенденций развития банковского сектора в ближайшей перспективе станет сокращение числа кредитных организаций c 1 263 до 800. Об этом в ходе конференции «Финансовые институты России: новые горизонты развития» заявила заместитель генерального директора компании «БДО Юникон» по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний Елена Копанева.

В своем выступлении она сосредоточилась на анализе текущей ситуации и перспективах развития финансового рынка, осветив тенденции развития банковского, лизингового и страхового секторов. По ее словам, для банковского сектора России характерны высокая концентрация и низкий совокупный размер активов. Причем количество банков в РФ больше, чем на любом другом развивающемся рынке. Согласно прогнозу, представленному экспертом «БДО Юникон», количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация — увеличиваться.

Говоря о перспективах развития, Копанева сообщила, что банки будут более активно привлекать активы как на внутреннем, так и на внешних рынках — в частности, посредством выпуска еврооблигаций. Кроме того, ожидается выход крупнейших российских банков на открытый рынок — например, IPO.