Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области предостерегает население от поспешного заключения договоров на приобретение дорогостоящих товаров в кредит, если в рекламе содержатся предложения «бесплатный или 0% кредит».

«На улицах Петербурга часто приходится видеть рекламу торговых организаций, в которой предлагается приобрести товары с предложением «бесплатный или 0% кредит». Однако, обратившись в банк, с которым предприятие торговли заключило договор об организации безналичных расчетов для реализации товаров, приобретаемых в кредит, можно обнаружить, что процентная ставка, предлагаемая банком за пользование кредитом, составляет не менее 23% годовых», — говорится в сообщении УФАС.

При заключении договора с банком на получение кредита необходимо помнить, что предоставляемая банком услуга является платной. Плата по кредиту не может быть ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, в противном случае кредитная организация работала бы себе в убыток, подчеркивает антимонопольная служба.