На российских фондовых площадках с утра в пятницу, 8 мая, наблюдается разнонаправленная динамика. За пять минут торгов индекс РТС потерял 0,28% и составил 939,69 пункта. Индекс ММВБ на 10.36 мск показал значение 1 030,68 пункта, прибавив 1,88%.

По оценкам аналитиков, пятничный утренний фон неоднозначен для отечественного рынка. В четверг американские фондовые индексы зафиксировали снижение. S&P 500 опустился на 1,32%, Nasdaq — на 2,44%, а Dow Jones — на 1,20%. Сильная статистика по рынку труда, свидетельствующая об уменьшении числа заявок на пособие по безработице, не смогла оказать поддержку акциям. Азиатские биржевые индикаторы в пятницу после падения в начале торгов в течение всей остальной сессии двигались в рамках восходящего тренда. Оновной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei к закрытию прибавил 0,50%.

Стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки по итогам торгов 7 мая несколько выросла — до 56,47 доллара за баррель, Light — до 56,71. С утра в пятницу цена барреля уже перешагнула отметку 57,5.

С одной стороны, позитивная динамика в Азии, рост цен на нефть и восходящее движение фьючерсов на американские индексы способны оказать поддержку отечественному рынку, говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов. С другой стороны, эксперт считает, что перед длительными выходными после существенного роста многие участники торгов захотят зафиксировать позиции, а это будет способствовать коррекции по большинству ликвидных бумаг.

Аналитики напоминают инвесторам, что на текущую пятницу намечено закрытие реестров акционеров «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, банка «Возрождение», МТС, АвтоВАЗа, «Магнита», «Сильвинита», МГТС и ОГК-1. Это событие также может привести к фиксации прибыли со стороны спекулянтов. Во второй половине дня выйдет информация по безработице и запасам на оптовых складах в США. По мнению Круглова, с учетом данных по рынку труда, которые вышли накануне, эта статистика может оказаться лучше ожиданий.