Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу превысили 57 доллар за баррель, дав основание надеяться на семипроцентный рост по итогам недели благодаря потоку информации, свидетельствующей о конце спада в мировой экономике.

Оптимизма добавила публикация итогов стресс-тестов американских банков, согласно которым десяти крупнейшим финучреждениям США надо привлечь в общей сложности 74,6 млрд долларов.

К 9:47 МСК июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 64 цента до 57,35 доллара за баррель. В четверг к закрытию торгов в США они поднялись на 37 центов до 56,71 доллара, что стало самым высоким уровнем завершения сессии с 14 ноября.

Июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent прибавили 71 цент до 57,18 доллара за баррель. В ходе сессии они поднимались до 57,80 .

«Люди почувствовали оптимизм (после публикации результатов стресс-тестов), потому что они оказались вовсе не столь уж плохи, как думали многие. Но мы пока не выбрались на ровную дорогу. Экономике еще надо возобновить рост, и поэтому цены еще могут упасть», — сказал Тони Ньюнан из Mitsubishi Corp.

В пятницу ожидается публикация данных о занятости в США. Аналитики предсказывают, что в апреле Соединенные Штаты потеряли меньше рабочих мест, чем в марте, однако уровень безработицы вырос.