Правительству ФРГ удалось выкупить у акционеров банка Hypo Real Estate (HRE) 47,3% акций. Об этом сообщил стабилизационный фонд SoFFin во Франкфурте-на-Майне. Правом на экспроприацию государство воспользуется в качестве крайней меры. Следующим шагом правительства в процессе национализации HRE будет решение о вливании в банк 5,6 млрд евро, которое государство намерено провести на общем собрании акционеров, назначенном на 2 июня.

Увеличение уставного капитала банка без участия остальных акционеров приведет к резкому уменьшению доли последних. В результате государство будет владеть примерно 90% акций HRE, получив, таким образом, возможность практического контроля над банком и постепенного вытеснения оставшихся акционеров. Процесс их вытеснения будет сопровождаться новым предложением о покупке их акций. Как заявляет SoFFin, новая цена не будет превышать исходного предложения — 1,39 евро за акцию.

Так как государство не обладает необходимыми для принятия единоличного решения 50% акций, для реализации плана по увеличению уставного капитала HRE ему необходимо согласие остальных акционеров. Однако поскольку не все они пользуются своим правом голоса, попросту не появляясь на собраниях, согласие большинства акционеров из числа тех, кто будет присутствовать, на национализацию вполне вероятно. В противном случае государство сможет воспользоваться принятым законом об экспроприации.

Одновременно с деятельностью правительства, направленной на получение контроля над HRE, в парламенте Германии начала работу комиссия по расследованию ситуации вокруг кризиса банка. Ее работу инициировали Свободная демократическая партия, партия зеленых и Левая партия. Представители этих оппозиционных политических направлений хотят за оставшиеся до выборов 4,5 месяца выяснить, какую роль в создавшейся ситуации сыграли правительство страны, Федеральное ведомство финансового надзора (BaFin) и Федеральный банк Германии.