Иена снизилась против доллара США и евро на азиатской сессии в пятницу, так как рост котировок японских акций привел к тому, что неяпонские краткосрочные инвесторы начали применять более рискованную торговую тактику и покупать доллар и евро, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 99,23—26, евро/доллар — по 1,3422—25, евро/иена — по 133,24—28, британский фунт / доллар — по 1,5057—61, доллар / швейцарский франк — по 1,1263—67.

В настоящий момент, по словам дилеров, внимание участников рынка переключается на ожидаемую серию отчетов по экономике США, в том числе на статданные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые будет опубликованы позднее в течение дня. Дилеры отмечают, что американская валюта, возможно, получит дополнительную поддержку, если эти данные окажутся благоприятнее прогнозов.

Серия данных также включает розничные продажи (отчет будет опубликован в следующую среду) и индекс потребительских цен и промышленного производства (в следующую пятницу).

«Хотя результаты стресс-тестов американских банков и некоторые другие данные продемонстрировали благоприятные признаки в некоторых секторах экономики, сейчас инвесторы ищут дополнительные доказательства», — говорит Кимихико Томита, глава валютного отдела в State Street.

«Если выходящие сегодня данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США окажутся не слишком разочаровывающими после других оптимистичных данных по занятости (которые оказались лучше прогноза), то пара доллар/иена может испытать на прочность отметку 100,00», — замечает Хироси Маэба, старший трейдер в Nomura Securities. Негативные данные, напротив, могут привести к падению пары до 98,00, добавляет он.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в апреле сократилось на 610 тыс. против 663 тыс. месяцем ранее.

В начале азиатской сессии иена сначала укрепилась, так как краткосрочные инвесторы и хедж-фонды покупали ее после резкого падения в четверг. Однако позднее японская валюта развернулась на фоне роста базового индекса Nikkei 225 Stock Average. Это привело к тому, что краткосрочные инвесторы начали больше рисковать и покупать евро и доллар против менее рискованной иены.