Чистые убытки Commerzbank, второго по величине активов банка Германии, в I квартале 2009 года составили 861 млн евро по сравнению с чистой прибылью в 280 млн евро годом ранее, говорится в опубликованном в пятницу заявлении финансовой организации.

Операционные убытки банка за первые три месяца года составили 591 млн евро по сравнению с операционной прибылью в размере 435 млн евро за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток в пересчете на одну акцию равняется 1,02 евро против чистой прибыли в размере 0,43 евро на акцию годом ранее. По итогам 2008 года убытки Commerzbank составили 6,57 млрд евро.

В четверг Еврокомиссия разрешила Германии оказать Commerzbank помощь в размере 10 млрд евро в дополнение к 8 млрд, выделенным в декабре. В обмен на эту двухэтапную финансовую поддержку Берлину перейдут 25% акций банка. Условием оказания помощи банку является его отказ от новых инвестиций в банковский сектор и от кредитования жилищного строительства. Кроме того, Commerzbank в течение трех лет не сможет покупать финансовые организации, которые могут стать его потенциальными конкурентами. Еще одним условием Еврокомиссии является отказ корпорации от выплаты дивидендов и процентов держателям капитала, а также от соглашений по расценкам на предоставление им услуг.