Чистые убытки британского банка Royal Bank of Scotland (RBS) в I квартале 2009 года составили 857 млн фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов) против чистой прибыли в размере 245 млн фунтов стерлингов (369,6 млн долларов) годом ранее, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе финансовой компании.

Royal Bank of Scotland — один из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Одной из главных причин этого стала оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению нидерландского банка ABN-AMRO в 2008 году. По итогам минувшего года британский банк понес рекордные в отрасли убытки в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов (36,3 млрд долларов).

Финансовая компания стала крупнейшим получателем государственной поддержки от правительства Великобритании. В ходе проведенной в конце прошлого года рекапитализации с участием госкапитала государство стало владельцем 70% акций банка в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 млрд фунтов стерлингов (около 35,5 млрд долларов).

Прежнее руководство банка было вынуждено в октябре прошлого года подать в отставку, признав свои ошибки. Тогда же было объявлено о сокращении примерно 3 тыс. сотрудников RBS. В апреле этого года банк заявил о намерении сократить около 9 тыс. сотрудников в рамках плана мер по реструктуризации в условиях мирового экономического кризиса. Ранее было объявлено о намерении банка сократить около 5 тыс. сотрудников.