Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило о том, что присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «КБ «Акцепт» (Новосибирск) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, признаны хорошие показатели рентабельности активов и капитала. По итогам 2008 года рентабельность активов (ROA) составила 2,36%, а рентабельность собственного капитала (ROE) — 19,47%. Другими положительными факторами являются низкий уровень просроченной задолженности по ссудам юридических лиц (на 1 апреля 2009 года — 0,9%) и физических лиц (2,44%), а также адекватный уровень резервирования по ссудам. «Коэффициент резервирования по ссудам соответствует текущему уровню кредитного риска, однако при ухудшении экономической конъюнктуры может потребоваться увеличение резервов на возможные потери, опережающее рост ссудного портфеля, что негативно отразится на показателях рентабельности», — предупреждает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. Также к позитивным факторам агентством были отнесены высокий уровень обеспеченности ссуд (на 1 апреля уровень обеспечения выданных ссуд с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 361%), хорошая диверсификация средств клиентов по срокам, рост клиентской базы, увеличение числа обслуживаемых клиентов.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку банка оказывает умеренно низкий уровень достаточности капитала (на 1 апреля он составил 17,2%). Также для кредитной организации характерна неоптимальная структура капитала (высокая доля переоценки имущества в капитале — 18%). Доля капитала первого уровня в собственных средствах на 1 апреля была равна 50,4%. Дополнительный капитал сформирован в основном за счет субординированного кредита (40,15% дополнительного капитала) и прироста стоимости имущества кредитной организации за счет переоценки (36,31%). Кроме того, в качестве факторов риска рассматриваются несбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте (активы первой категории качества по состоянию на 1 апреля покрывают пассивы до востребования и на 1 день только на 53,3%).

ОАО «КБ «Акцепт» является универсальным банком, предоставляющим весь спектр банковских услуг клиентам в Новосибирске и Новосибирской области.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Коммерческий Банк «Акцепт» на 1 января 2009 года составляли 3,96 млрд рублей (319-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.