Глобальный кризис «продолжает распространяться», и мировую экономику еще ждет период ухудшения, прежде чем ситуация начнет развиваться в позитивном направлении. Об этом заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань в статье, опубликованной сегодня в лондонской газете The Financial Times. «Ситуация остается серьезной», — подчеркнул он.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, статья Цишаня полностью посвящена проблематике укрепления китайско-британского сотрудничества. В ней автор заявил, что Пекину и Лондону, играющим важную роль в «группе двадцати», надлежит принять еще более решительные меры на пути к быстрому восстановлению как национальных экономик, так и мировой экономики в целом и еще более укрепить сотрудничество, чтобы обеспечить выполнение тех решений, которые «двадцатка» выработала на вашингтонском и лондонском саммитах.

Цишань выступил в пользу наиболее эффективного использования тех полномасштабных выгод, которые дает ведение китайско-британского диалога. «Наши отношения находятся на новой точке отсчета», — подчеркнул вице-премьер КНР. Обозначая направления, которых надлежит придерживаться Пекину и Лондону в борьбе с последствиями кризиса, Цишань практически представил целую программу действий международного сообщества. По его мнению, чтобы преодолеть существующие трудности, важно вернуть атмосферу уверенности на кредитные рынки и восстановить истинное предназначение этих рынков. Для этого, отметил Цишань, надлежит эффективно задействовать «две руки» — правительство и рынок. Он также указал на необходимость межгосударственной координации направлений макроэкономической и монетарной политик, использования странами финансовых рычагов для стимулирования своих экономик и призвал «однозначно отказаться от протекционизма».

«Огромный пакет стимулирующих мер теперь обернулся первыми результатами. В нашей экономике произошли позитивные изменения и дела обстоят лучше, чем ранее ожидалось», — сказал Цишань. Он также отметил, что КНР продолжит вести «упреждающую финансовую политику и умеренную монетарную политику, чтобы обеспечить прочное и устойчивое развитие своей экономики и таким образом внести вклад в восстановление глобальной экономики».