Говорить о долгосрочном улучшении ситуации в российской и мировой экономике пока рано, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. «Любое улучшение ситуации должно проявляться хотя бы три месяца», — отметил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Накануне решение Европейского центробанка снизить ставку до 1% и хорошие данные с рынка труда США принесли волну оптимизма. В результате цена на нефть поднялась выше 57 долларов за баррель, российский фондовый рынок показал рост на уровне 5%, а рубль укрепился к бивалютной корзине. Однако, по мнению Алексашенко, пока рано «впадать в эйфорию». «В краткосрочной перспективе все хорошо, но важно посмотреть, что будет происходить дальше», — сказал эксперт, пояснив, что под краткосрочной перспективой он понимает период не более месяца, может быть, несколько недель.

По его словам, важным фактором, от которого будет зависеть дальнейшая динамика мирового, а значит, и российского рынка, станут действия правительства США по решению проблем крупнейших автопроизводителей — General Motors (чистый убыток по итогам I квартала — 5,9 млрд долларов, или 9,78 доллара на акцию) и Chrysler (компания пройдет процедуру банкротства по статье закона, обеспечивающей защиту от кредиторов). Повлияют на рынок и меры американских властей по борьбе с безработицей.

Эксперт высказал мнение, что проведение стресс-тестов среди российских банков могло бы положительно повлиять на ситуацию в банковской системе и «успокоить общественное мнение». Однако Алексашенко заметил: «Открыто Центробанк (России) не заявлял, что проводил такие стресс-тесты, и я не слышал, что это будет делаться».

Стресс-тесты 19 ведущих американских банков показали, что кредитные организации нуждаются более чем в 74 млрд долларов дополнительных капиталов. По мнению Минфина США и ФРС, эти данные свидетельствуют о том, что американская экономика показывает признаки выздоровления, но еще не вышла из кризиса.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин ранее сообщил, что Россия пока не планирует проводить обязательное тестирование всех банков на устойчивость. По его словам, возможность такого тестирования обсуждалась, но было решено, что отечественные банки должны проводить подобные исследования самостоятельно.

Алексашенко также заявил, что не считает правильным усиление надзора за российскими банками со стороны национального регулятора. «Мне сильно не нравится тот путь, которым мы пошли: засланы комиссары в банки, которые контролируют, кому они дают деньги», — высказал он свое личное мнение. Гораздо важнее проследить, что будет происходить с кредитными портфелями банков и смогут ли они выполнить свои обязательства перед населением, полагает эксперт.