Государственный долг Японии несколько снизился, но остается самым крупным на фоне госдолга других промышленно развитых стран. Как сообщило японское Министерство финансов, объем обязательств правительства в конце марта, по окончании 2008 финансового года, составил 846,5 трлн иен (около 8,5 трлн долларов по текущему валютному курсу). Как отмечает ИТАР-ТАСС, это почти на 2,74 трлн иен (27,4 млрд долларов) меньше, чем годом ранее. В пересчете на душу населения госдолг составляет почти 65 тыс. долларов.

Рост внутреннего долга считается в Японии одной из наиболее серьезных проблем национальной экономики. Она обусловлена тем, что в течение длительного времени правительство компенсировало нехватку налоговых поступлений массированной эмиссией государственных ценных бумаг. Бюджеты последних лет предусматривали сдерживание выпуска гособлигаций, и правительство ставило задачу добиться, чтобы в 2011 году доходная часть бюджета превзошла расходную без учета государственных обязательств.

Однако в условиях нынешнего глобального финансового кризиса японские власти решили временно — на период до улучшения деловой ситуации в стране — пересмотреть этот подход и недавно вновь выпустили крупный пакет правительственных бондов для стимулирования экономики в 2009 финансовом году. Сейчас госдолг Японии перевалил уже за 170% ВВП страны и превышает государственный долг любой другой промышленно развитой страны.