Получив миллиарды долларов от налогоплательщиков, Уолл-стрит сможет выйти из кризиса в практически неизмененном виде, считает глава юридической компании Sullivan & Cromwell LLP Роджин Коэн. «Несмотря на то, что многие считают, будто Уолл-стрит уже никогда не будет прежней, могу предположить, что все вернется на круги своя», — поделился он своим мнением с Bloomberg. Коэн не считает, что бизнес-модель инвестиционных банков, брокерских контор и хеджевых фондов порочна сама по себе. Стоит отметить, что большинство экспертов не разделяют его мнения, заявляя, что финансовый сектор страны требует переосмысления и как минимум более жесткого регулирования.

Между тем Гэри Парр из компании Lazard Ltd. полагает, что, вероятнее всего, на мировой финансовой арене останется 5—7 крупнейших компаний, которые умудрятся выйти из кризиса потрепанными, но живыми. Они и будут предоставлять весь спектр традиционных банковских услуг и услуг по операциям с ценными бумагами. Эти компании-гиганты будут работать с гораздо меньшей отдачей от собственного капитала и будут рисковать значительно меньше.

В свою очередь соучредитель компании Carlyle Group Дэвид Рубенстайн отметил, что Уолл-стрит видоизменится, хотя и не так кардинально, как это видит Парр. Конкуренцию американцам составят китайские банки, уверен эксперт. «Раньше люди верили, что американские компании с громкими названиями не могут совершать ошибок. Они думали, что если бренд-нейм продает продукт, то это хороший продукт. Они верили, что если бренд-нейм говорит, что этот продукт стоит столько-то, то именно столько он и стоит. Тех времен больше не вернуть», — констатирует Рубинстайн.

Кроме того, эксперты уверены, что отмена закона Гласса-Стигалла, который разграничивал депозитные и инвестиционные функции банков, не могла вызвать нынешний кризис и возвращать закон к жизни не стоит.