Мировой кризис наиболее сильно ударил по финансовому сектору экономики США. Без работы остались сотни и тысячи людей, так или иначе связанных с фондовым рынком, инвестиционной или другой финансовой деятельностью. Теперь они пытаются найти себе новое занятие, в том числе с помощью программ переподготовки кадров, пишет в пятницу New York Times.

Как пример удачного осуществления плана переобучения людей газета приводит организованную властями штата Нью-Джерси программу под названием «Из трейдеров в учителя». После обнародования информации о запуске программы в течение 48 часов на нее откликнулось более 200 человек. С декабря 2007 года финансовый сектор этого штата лишился 16 тыс. рабочих мест. Программа «Из трейдеров в учителя», по мнению ее организаторов, не только позволит безработным получить новые места, но и удовлетворит потребность Нью-Джерси в учителях математики. Закон, принятый властями штата для обеспечения работы программы, позволит бывшим трейдерам и финансистам получить в ускоренном режиме сертификаты учителей и в ближайшем будущем начать работать на новом месте.

Организаторы уверяют, что ускоренный режим не повлияет на качество подготовки преподавателей. Кроме того, на курсы берут не всех — только самых способных, да и масштаб программы ограничен. Тем не менее 25 первых выпускников начнут работу в школах штата с января 2010 года.