На прошедшем в апреле внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Меткомбанк» (Екатеринбург) было принято решение о дополнительном выпуске ценных бумаг в 2009 году, в результате которого уставный капитал компании увеличится на 2 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте банка.

Общий объем эмиссии составит 4 млрд рублей, что позволит кредитной организации приблизиться к уровню топ-50 на российском банковском рынке по размеру капитала, а в перспективе — и по размеру активов. Увеличение капитала также расширит возможности банка по развитию собственного бизнеса и кредитованию, отмечается в сообщении.

«Сложно переоценить важность этого шага, — комментирует утвержденное акционерами решение председатель правления Меткомбанка Рустам Маматов. — Он свидетельствует не только о безусловной поддержке банка акционерами, но и о намерении развивать бизнес опережающими темпами. В условиях кризиса более чем двукратное увеличение собственных средств дает банку уникальные возможности и преимущества — колоссальную финансовую устойчивость, ресурсы для роста, как органического, так и за счет поглощений, способность обслуживать финансовые потоки ведущих российских предприятий и многое другое».

В сообщении поясняется, что за последние полгода капитал банка уже дважды повышался: осенью 2008 года на 1 млрд рублей путем размещения дополнительного выпуска ценных бумаг, а также в январе 2009 года на 320 млн рублей путем предоставления банку субординированного займа.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Меткомбанк» занимало 118-е место по России с нетто-активами в 19,1 млрд рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.