Банк JP Morgan Chase & Co. подозревается в нарушении закона в области оборота ценных бумаг. В частности, речь идет о процентных свопах, сообщает Bloomberg. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обеспокоена тем, что в результате этих операций крупнейший город штата Алабама — Бирмингем (округ Джефферсон) — оказался на грани банкротства. Еще один скандал связан с мэром этого города, которого летом ожидает судебное разбирательство. Ларри Лэнгфорд (Larry Langford) обвиняется во взяточничестве и отмывании денег во время своего председательства в комиссии округа Джефферсон. Всего под подозрением находится 7 бывших банкиров JP Morgan, чью деятельность проверяют в антитрестовском подразделении Минюста США. Речь идет о неконтролируемой продаже деривативов американским муниципалитетам.

JP Morgan может стать первым банком, который обвинят в нарушении операций с процентными свопами, изначально призванными помочь испытывающим проблему с финансированием американским городам и поселкам в получении необходимых средств. Но запутанные контракты, которые местные чиновники просто не понимают, привели в прошлом году к обратным результатам. Стоимость заимствований для муниципалитетов выросла более чем в 4 раза.

В подозрительных сделках также участвовали 10 банков Уолл-стрит, при этом сборы за свои услуги они увеличили в 10 раз по сравнению с принятыми банковскими процентами за продажу муниципальных облигаций. Главным пострадавшим от операций с производными инструментами JP Morgan признан округ Джефферсон, который уже больше года не способен оплачивать растущие расходы по сделкам с облигациями за 2002 и 2003 годы. Привлеченные средства местные власти пустили на строительство канализации.

JP Morgan заявил накануне, что «ведет переговоры» с SEC об урегулировании этого вопроса в досудебном порядке. Напомним, что 4 года назад регулятор признал, что банк заставил власти округа Джефферсон переплатить по меньшей мере 45 млн долларов по сделкам с деривативами.