Parex Banka рассчитывает восстановить свою прибыльность в 2011 году, говорится в подготовленном руководством банка и экспертами плане реструктуризации, который в пятницу предстоит рассмотреть латвийскому правительству. Краеугольными камнями плана являются изменение названия банка и укрепление позиций на балтийском рынке. Главными направлениями бизнеса будут корпоративные услуги, частные вклады и управление частным капиталом. Банк будет заниматься также кредитованием малых и средних предприятий, но «осторожно», сообщает «Diena"/LETA.

Parex Banka рассчитывает быть не просто банком, но предприятием с более серьезным экономическим и общественным значением, с особо лояльным отношением к клиентам. Банк продолжит работать в восточном направлении, однако допускается и продажа отдельных активов в России и СНГ. Предполагается диверсификация вкладов, чтобы не зависеть от крупных вкладчиков. Parex Banka, который ассоциировался с именами двух бывших владельцев и VIP-клиентами с Востока, будет перестроен в банк, работающий с широким кругом клиентов в частном и корпоративном секторе.

Процесс смены названия и введения новой стратегии планируется начать в сентябре. План реструктуризации предусматривает, что Parex Banka возобновит прибыльную работу в 2011 году, когда прибыль составит 37 млн латов. Предполагаемые убытки на этот год составляют 60 млн латов, в будущем году — 25 млн латов. В плане упоминается также дополнительная государственная поддержка в виде депозитов, гарантий и вложений в капитал. В июне предполагается частично отменить наложенные на банк ограничения. Планируется, что до 2013 года банк вернет государству более половины вложенных в него средств, то есть около 400 млн латов.