Швейцарский банк семьи Ротшильдов Banque Privee Edmond de Rothschild начал привлекать клиентов, заявляя, что не инвестировал в финансовую пирамиду американского афериста Бернарда Мэдоффа. Об этом сообщает Bloomberg. Благодаря избранной тактике финансовая организация, которая существует более 250 лет, в I квартале 2009 года сумела увеличить размер активов на 1,7 млрд швейцарских франков (1,5 млрд долларов).

Швейцарские банки Pictet & Cie и Mirabaud & Cie, расположенные в Женеве, также начали использовать в своих рекламных кампаниях заявления о том, что не инвестировали в фонд Мэдоффа, а значит, их клиенты ничего не потеряли на финансовых махинациях американского афериста. Не исключено, что в ближайшее время число банков, рекламирующих себя как не инвестировавших в фонд Мэдоффа, увеличится.

Как уточняет Bloomberg, в Женеве работают по меньшей мере 8 банков, которые инвестировали в фонд Madoff Securities около 10 млрд швейцарских франков (8,8 млрд долларов). В отношении этих организаций клиенты уже начали готовить судебные иски за халатность и неспособность проверить финансовое состояние фонда, в который инвестировались средства. Кроме того, несколько менеджеров швейцарского инвестиционного фонда Aurelia Finance уже были оштрафованы за рисковые вложения.

Фонд Madoff Securities был создан в начале 1960-х годов и в течение длительного времени считался одним из самых надежных на Уолл-стрит. В декабре 2008 года выяснилось, что фонд более 20 лет работал по «схеме Понци»: клиенты получали доход от инвестиций за счет вложений новых клиентов. Сейчас фонд Мэдоффа находится в стадии ликвидации. Временный управляющий пока обнаружил на счетах Madoff Securities более миллиарда долларов, которые пойдут на компенсации бывшим клиентам.

В общей сложности потери клиентов Madoff Securities были оценены в 65 млрд долларов. Основатель фонда Бернард Мэдофф в декабре прошлого года был арестован и находился под домашним арестом до марта 2009 года, когда был переведен в тюрьму. Это произошло после того, как он признал свою вину по всем 11 пунктам обвинения, включая отмывание денег и создание международной финансовой пирамиды. Теперь его ожидает многомиллионный штраф и тюремное заключение сроком до 150 лет.