Еврокомиссия приняла решение предоставить Сербии безвозмездный кредит в размере 100 млн евро. Об этом сообщил вице-премьер Сербии Божидар Джелич, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, первый транш поступит в Белград в третьем квартале 2009 года, а условия выплаты второй половины оговоренной суммы, предназначенной для стабилизации госбюджета Сербии в 2010 году, будут определены дополнительно в ходе переговоров с Еврокомиссией. «Безвозмездный кредит поможет Сербии ликвидировать бюджетный дефицит, это важное свидетельство солидарности ЕС с Сербией в период экономического кризиса», — указал он.

Как отметил вице-премьер, выделение стабилизационного кредита ЕС стало возможным благодаря готовящемуся решению Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Сербии займа в 3 млрд евро. Он сообщил также, что совет директоров МВФ окончательное решение по «сербскому кредиту» примет не 11, как планировалось ранее, а 15 мая.

В четверг сербское правительство, успокоенное возможностью стабилизировать платежный баланс за счет внешних заимствований, утвердило план оздоровления сектора реальной экономики. Стоимость согласованного на заседании Rабинета министров антикризисного пакета определена в 40 млрд динаров (430 млн евро). Общий размер предоставляемых под правительственные гарантии кредитов для промышленности с учетом одобренных ранее сумм составит 180 млрд динаров (1,935 млрд евро).

Как сообщил вице-премьер, меры по повышению ликвидности экономических субъектов вступят в силу 18 мая. При этом правительство решило почти в 2 раза сократить банковскую ставку по кредитам для предприятий в иностранной валюте, которая отныне будет ограничена 3% годовых, и проработать вопрос о предоставления кредитов в динарах под 10,5%.