В Великобритании цены на жилье упали в апреле в очередной раз, продолжив эту тенденцию 14 месяц подряд. В результате стоимость британской недвижимости приблизилась к уровню 3-летней давности, пишет The Financial Times.

Цены на жилье в Англии и Уэльсе в апреле снизились на 1,1% по сравнению с мартом этого года. Эксперты утверждают, что подобная тенденция не оставляет надежды на скорое достижение «дна» на рынке недвижимости. Несмотря на то что последние исследования свидетельствуют о позитивных тенденциях, среди которых отмечается некоторый рост количества сделок купли-продажи домов, общая картина остается унылой.

В целом по сравнению с прошлым годом снижение количества сделок на рынке бросается в глаза. В I квартале 2009 года продажи домов упали на 54% по сравнению с I кварталом 2008-го, а в некоторых городах эта цифра достигла угрожающих размеров. Например, количество сделок в городе Тарроке сократилось на 72%, в Лутоне и Слау — на 67%.

Наиболее заметно цены на дома упали в Юго-Восточной Англии — одном из самых богатых регионов страны. По сравнению с апрелем прошлого года недвижимость в этом районе подешевела в среднем на 15,4%. В пределах Лондона, где цены на дома падают самыми быстрыми темпами в стране, 32 из 33 районов зарегистрировали снижение стоимости недвижимости. Исключением стал Сити, где расположено небольшое количество частных домов, цены на которые часто меняются.