Объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в пятницу снизился на 44% по сравнению с четвергом — до 15,89 млрд рублей с 28,2 млрд, свидетельствуют данные ММВБ.

На утреннем аукционе банки получили 15,467 млрд рублей, средневзвешенная ставка составила 10,39% (против 10,46% годовых в четверг) при лимите в 25 млрд; на вечернем аукционе объем сделок составил 0,426 млрд, средневзвешенная ставка — 10,84% (против 10,72% годовых в четверг).

На денежном рынке активность затухает в преддверии праздников, ставки на рынке МБК выросли на символические 0,08% годовых. Более дорогие краткосрочные средства ЦБ в рамках РЕПО стали менее привлекательными для банков. Факторами насыщения рынка ликвидностью являются приток рублевых средств с валютного рынка (интервенции ЦБ в понедельник-четверг могли составить в сумме до 5,5 млрд долларов), а также поступление на банковские счета бюджетных средств.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.