Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) готов поддержать инвестиционные проекты в странах — участницах программы Евросоюза «Восточное партнерство», заявил в пятницу глава финансового учреждения Филипп Мейстадт.

В четверг в Праге — столице председательствующей в Евросоюзе Чехии — прошел учредительный саммит программы «Восточное партнерство», которая нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Проектом предусматривается выделение «шестерке» до 2013 года 600 млн евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

«ЕИБ готов содействовать развитию «Восточного партнерства» путем устойчивого финансирования инвестиционных проектов», — говорится в заявлении Мейстадта. Он заявил, в частности, о готовности возглавляемого им банка оказать в условиях глобального кризиса финансовую поддержку в виде займов малым и средним предприятиям в странах — участницах «Восточного партнерства». Ранее ЕИБ уже предоставил им кредиты на общую сумму 400 млн евро для финансирования проектов в области охраны окружающей среды, транспорта и энергетической инфраструктуры.