Национальный банк Украины установил критерии, в соответствии с которыми коммерческим банкам будет оказываться кредитная поддержка, сообщает в пятницу украинское агентство УНИАН.

Согласно постановлению НБУ «Об усовершенствовании процедуры поддержания ликвидности банков» от 30 апреля, Нацбанк поделит банки на основании оценки количественных и качественных показателей на две категории. Ликвидность банков первой категории будет регулироваться путем использования стандартных инструментов рефинансирования. Кредиты банкам, которые отнесут ко второй категории, будут выдаваться в соответствии с требованиями, предусмотренными положением о кредитной поддержке Национальным банком Украины банков Украины в случае реальной угрозы стабильности их работы.

К количественным критериям оценки банков отнесены: норматив адекватности регулятивного капитала, рентабельность активов, соотношение средств Нацбанка (кроме кредитов овернайт и операций РЕПО) к общим активам банка. «Так, предельное значение норматива адекватности капитала для банков первой категории, претендующих на поддержку НБУ, должно быть выше 8%, для банков второй категории — от 4 до 8% (по нормативам Нацбанка адекватность капитала не должна быть ниже 10%). Предельное значение рентабельности активов для первой категории — более 0,5%, для второй категории — от 0,04 до 0,5%, соотношение средств Нацбанка к общим активам — 0% и от 0,001 до 10% соответственно», — говорится в сообщении.

Среди основных качественных показателей (принимается во внимание деятельность банков начиная с 1 октября 2008 года) указаны: наличие невыполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов (картотеки неплатежей), предоставление бланочных кредитов, кредитов под малоликвидное обеспечение и под ценные бумаги собственной эмиссии, отсутствие поддержки владельцев/участников банка в капитализации банка и поддержки его ликвидности; нетипичные операции с наличностью, приобретение негосударственных ценных бумаг и осуществление инвестиций, приобретение основных средств, которые не принимают участия в проведении банковских операций. «Наличие хотя бы одного из основных качественных показателей может служить основанием для отказа в предоставлении Национальным банком кредита банку», — говорится в сообщении.