Всего 10% жителей России могут сейчас рассчитывать на получение ипотечного кредита. Об этом заявил на совещании о роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин. Совещание проходит под председательством президента России Владимира Путина.

«Я хотел бы подчеркнуть, что 10% — недопустимо низкий уровень, — сказал Казьмин. — Необходимо расширить круг получателей ипотечных кредиторов, в частности, через дотацию процентной ставки, субсидии на часть стоимости жилья». По его мнению, «в части общего роста доходов те меры, которые приняты, в частности, по повышению зарплаты бюджетникам, безусловно, окажут положительное влияние на расширение круга получателей кредитов».

Казьмин обратил внимание на необходимость решения вопроса о «создании стартового переселенческого фонда» для «использования в общенациональном масштабе права использования залога». Кроме того, по его словам, российские требования по рискованности этих операций гораздо более жесткие, нежели общемировые нормы. По его словам, если резерв под эти операции в мире не превышает 35%, то у нас — 100%. В России ипотечные кредиты квалифицируются как одни из самых рискованных, пояснил глава Сбербанка.