Чистые убытки одного из крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae в I квартале 2009 года снизились на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 23,2 млрд долларов (4,09 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию), говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании. В I квартале 2008 года чистые убытки компании составили 25,2 млрд долларов (4,47 доллара на акцию).

В сообщении отмечается, что в истекшем квартале убытки по кредитам составили 20,9 млрд долларов, а потери от снижения стоимости ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, — 5,7 млрд.

Выручка Fannie Mae снизилась на 8% — с 5,6 млрд долларов в I квартале 2008 года до 5,2 млрд в январе — марте 2009-го.

Компания, ранее в этом году получившая от правительства помощь в размере 15 млрд долларов, заявила в пятницу, что ей потребуется еще 19 млрд, чтобы остаться на плаву.

В сентябре 2008 года Fannie Mae и другой флагман ипотечного рынка США — Freddie Mac были переведены под управление государства. Правительство США решилось на такой шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках. Некоторые аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, которые финансировали лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости, стали одной из причин начала мирового экономического кризиса.