Уровень развития банковского сектора в России по международным меркам остается низким, констатировал глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%», — сказал глава ЦБ на совещании в Новосибирске, посвященном роли банковского сектора в социально-экономическом развитии регионов. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, превышает 100—300%, отметил Игнатьев.

Основной проблемой он считает рост капитала банковского сектора. «Необходимо повысить инвестиционную привлекательность банковского сектора», — считает Игнатьев. Он признал, что здесь многое зависит не только от самих банков, но и от государства в лице Банка России, правительства, законодательных органов.

Говоря о роли государства, глава ЦБ заявил, что необходимо принимать меры по снижению затрат, связанных с ведением банковской отчетности. По его словам, уже сейчас предпринимаются шаги по освобождению банков от несвойственных им функций, например контроля за кассовой дисциплиной клиентов. «Соответствующий закон сейчас находится на рассмотрении Госдумы», — сказал глава ЦБ, выразив уверенность, что законопроект будет принят.

Кроме того, Игнатьев сообщил, что Центробанк работает над вопросом снижения издержек, связанных с подготовкой отчетности. «Здесь очень многое зависит от Центрального банка, мы над этой проблемой работаем, не обещаю, что мы сократим объемы отчетности, но я надеюсь, что мы сможем предложить новые процедуры», — сказал глава ЦБ. По его словам, речь идет, прежде всего, об исключении дублирования отчетности и об упрощении передачи отчетности с помощью электронной техники.