В Санкт-Петербургский городской суд передано уголовное дело шестерых мужчин, обвиняемых в изготовлении и сбыте поддельных банковских карт и хищении 3 млн рублей. Как сообщили в правлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, фигурантами дела являются жители Санкт-Петербурга Кирилл Ракутько, Алексей Севальос, Алексей Шихалев, Руслан Покрышкин, Дмитрий Синицын и Александр Киселев. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «создание и участие в преступном сообществе», «изготовление и сбыт поддельных кредитных карт», «мошенничество» и «покушение на мошенничество».

По версии следствия, Ракутько в 2004 году создал преступное сообщество с целью изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и совершения с их использованием хищений денежных средств. При этом он досконально изучил технологию изготовления карт, а также составил схему совершения мошенничества. Севальос и Шихалев стали руководителями структурных подразделений сообщества и вместе с Ракутько распределяли обязанности среди других его участников. Ракутько, Севальос и Киселев выполняли основные технологические процедуры по изготовлению пластиковых карт, а также проверяли их платежеспособность перед использованием. При этом Ракутько передавал Севальосу информацию, необходимую для изготовления поддельных карт. Шихалев информировал Ракутько о результатах совершенных мошеннических операций, а также размещал в Интернете объявления о продаже пластиковых карт. Поддельные карты передавались на железнодорожные вокзалы Санкт-Петербурга для отправки их через проводников поездов в другие города России.

Следствие также считает, что с использованием двух поддельных паспортов гражданина РФ участники преступной группировки совершили ряд мошеннических операций в торговых точках Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Тулы, Вологды, Обнинска, Чебоксар, Казани, Белгорода, Смоленска. Всего участниками сообщества с июля 2005 года по сентябрь 2006-го были изготовлены и реализованы 72 поддельные пластиковые карты. Общая сумма похищенных денежных средств и причиненного имущественного ущерба различным финансовым организациям составила почти 3 млн рублей.