В предвкушении праздников участники рынка в пятницу с самого утра постепенно прекращали активные операции, за счет чего объемы торгов снижались. В условиях затухающей активности игроков котировки бумаг оставались примерно на одном уровне. Из рынка в этот день выделялись только активно растущие акции ВТБ. Это происходило на фоне ожиданий buy-back миноритариями банка. Ключевым событием дня стали выпущенные Министерством труда США апрельские данные по уровню безработицы в стране. Вести из Штатов не смогли разочаровать российских «быков». Несмотря на то что данные оказались рекордно высокими за последнюю четверть века, они находятся в рамках ожиданий инвесторов — на уровне 8,9%. Число увольнений за пределами сельскохозяйственного сектора американской экономики в четвертом месяце года упало по сравнению с мартом — до 539 тыс. с 663, что гораздо лучше прогнозов (ожидалось 590 тыс. уволенных).

Спекулянты, находившиеся в бумагах «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, банка «Возрождение», МТС, АвтоВАЗа, «Магнита», «Сильвинита», МГТС и ОГК-1, по мнению аналитиков, предпочитали фиксировать прибыль, поскольку в последний торговый день этой недели были составлены реестры акционеров этих компаний, по которым будут выплачены дивиденды за 2008 год. Впрочем, по мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, вероятнее всего, в большем выигрыше останутся те, кто предпочел на праздниках оставаться в бумагах. «Если по итогам пятничных торгов, а также в понедельник вырастут западные индексы, то у тех, кто не зафиксировал позиции, будет возможность и получить дивиденды, и не потерять в курсовой стоимости принадлежащих им акций, — считает Станислав Клещев. — Пока в этом плане все складывается вполне оптимистично».

По итогам торгов российские биржевые индикаторы показали разнонаправленную динамику. Индекс РТС по итогам торгов потерял 0,43% и зафиксировался на отметке 938,27 пункта. В минусе отторговались акции «Роснефти» (-2,07%), «Газпрома» (-1,85%), Сбербанка (-1,50%), «ЛУКОЙЛа» (-0,20%). Торги на Московской межбанковской валютной бирже закрылись в плюсе. Индекс ММВБ достиг отметки 1 028,91 пункта, увеличившись на 1,70%. Абсолютными лидерами сессии стали акции ВТБ, прибавившие за день 15,79%. Акции Сбербанка выросли на 3,60%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,68%, а «Газпрома» — на 0,98%, бумаги «Роснефти» подешевели на 1,15%.

«То, что в преддверии длинных выходных на ММВБ эмитенты уверенно удержались в «зеленой зоне», говорит о том, что рынок положительно закладывается в краткосрочной перспективе. Следующий ближайший уровень сопротивления — 1 170 пунктов, — напоминает управляющий активами ИК «Финам» Павлючков Александр. — В сентябре прошлого года котировки не пробили это сопротивление, и после тестирования данного уровня рынок продолжил снижение».

Эксперты считают, что по итогам недели можно с уверенностью говорить о том, что пока российский рынок не является дешевым. «На данных уровнях вход на рынок уже не выглядит таким уж привлекательным, с одной стороны, с другой — выходить при растущей нефти также не является хорошей идеей, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — В целом, по слухам, на российский рынок начали заходить крупные западные фонды, несмотря на всю перекупленность, сильной коррекции, о которой многие говорят уже последние несколько недель, может и не получиться».