Ведущие американские банки приступили к активному привлечению дополнительных капиталов, которые потребуются им в случае углубления рецессии в экономике США. Таким образом, финансовые учреждения отреагировали на опубликованные в четверг результаты стресс-тестов, проведенных Федеральной резервной системой (выполняет в США функции Центробанка) с целью определить способность 19 банков и фондов справиться с возможным усугублением финансового кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Эксперты ФРС заключили, что 10 из 19 проверенных организаций необходимо привлечь дополнительно капиталы на сумму 75 млрд долларов. Как информировал сегодня банк Morgan Stanley, ему удалось продать ценные бумаги на 3,5 млрд. Банк Wells Fargo выручил от эмиссии акций 7,5 млрд. Самый крупный в США Bank of America планирует реализовать ценные бумаги со скидкой за 1,25 млрд долларов. По оценке ФРС, Bank of America желательно увеличить капитализацию на 33,9 млрд, Wells Fargo — 13,7 млрд. Иначе при усугублении обстановки им грозят убытки в размере 136,7 млрд и 86,1 млрд долларов соответственно.

Глава Bank of America Кен Льюис в пятницу сообщил, что собирается привлекать дополнительные капиталы за счет продажи второстепенных активов, обращению к партнерам за заемными средствами, конвертации и эмиссий ценных бумаг. Руководство финансового учреждения против выпуска акций под гарантию кредита 45 млрд долларов, полученного от правительства США.

Bank of America с остальными банками — получателями государственной помощи заявили о желании постепенно вернуть одолженные средства.