Президент США Барак Обама видит признаки восстановления экономики, несмотря на продолжающийся рост безработицы. «Есть позитивные сигналы на рынке недвижимости, в потребительской активности населения», — сказал он в специальном заявлении, посвященном проблемам людей, лишившихся работы в результате финкризиса. Ранее Министерство труда США объявило о рекордно высоком за четверть века уровне безработицы в стране, подскочившем в апреле до 8,9 по сравнению с 8,5% месяцем ранее.

Обама подчеркнул, что хотя уровень безработицы достиг высокого уровня, сам скачок в этом месяце ниже, чем в прошлом — число увольнений за пределами сельскохозяйственного сектора американской экономики в четвертом месяце года упало по сравнению с мартом — до 539 тыс. с 663 тыс. «Положительные сигналы на рынке труда вселяют надежду, однако пока радоваться рано», — отметил Обама.

Президент объявил о ряде мер, с помощью которых он собирается бороться с ростом безработицы. В первую очередь речь идет о предоставлении потерявшим свои рабочие места людям возможности получить новое образование.