Емкость рынка наличной иностранной валюты — ее суммарный объем по всем источникам поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в России в марте 2009 года снизилась на 6% и составила 18 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка сократились на 11% до 3,4 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 12% до 13,2 млрд долларов. Об этом говорится в подготовленном Банком России обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

На внутреннем рынке наличной иностранной валюты продолжилось падение спроса населения как на доллары США, так и на евро. При сохранении высоких объемов предложения населением наличной иностранной валюты это привело к формированию впервые за последние 10 месяцев чистого предложения, объем которого составил 1,3 млрд долларов в долларовом эквиваленте. В результате при перенасыщенности рынка внутренними ресурсами наличной иностранной валюты (на руках у населения и в кассах банков), уполномоченные банки свели к минимуму ее ввоз в страну.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в марте уменьшился на 24% и составил около 6 млрд долларов. Его объем превысил совокупный спрос в марте 2007 года на 5%, но был ниже его уровня в марте 2008-го на 14%.

Спрос на европейскую валюту снижался более высокими темпами, чем спрос на доллары, — на 32 и 17% соответственно. В результате доля доллара в структуре совокупного спроса составила 59%, евро — 40%.

Население в марте купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на треть меньше, чем в феврале. Объем покупки евро сократился на 44%, долларов — на 26%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты снизилось на 11% — до 2 млн сделок, средний размер сделки по покупке уменьшился на 28% — до 1 343 долларов. Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в марте составили около 3,1 млрд долларов, что на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом европейской валюты со счетов было снято на 14% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США — на 7% меньше.