Банк России выступает против поправки в законопроект, связанной с исключением ряда технологических операций из разряда банковских. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый зампред ЦБ Андрей Козлов. По его словам, банковский комитет Госдумы внес в законопроект, позволяющий небанковским организациям совершать часть технологических операций, которые сегодня проводят только банки, поправку, «которая нас не устраивает». Он отметил, что в поправке речь идет об исключении из перечня банковских операций ряда технологических операций, которые сейчас проводят банки.

«Если часть технологических операций вынести из перечня банковских, то на них будет налагаться НДС. В связи с этим растет накрутка на плательщика и в то же время это ухудшает ситуацию и для банков, поскольку банки должны будут устанавливать контрольно-кассовые машины для осуществления такого рода операций», — пояснил Козлов. По его словам, такое решение неприемлемо.

По мнению зампреда ЦБ, даже среди банков нет единого мнения по поводу расширения конкурентного поля. Сейчас депутаты взялись решить этот вопрос, и дискуссия продолжается, сказал он.